成就「素網」的兩本書:

蓋伊著《數論中未解決的問題》

里本伯姆著《博大精深的素數》

 

 

    數老在 2003 年開始寫「素網」,至七月一日時,約完成了一半的文本,正式把網站上載且供人閱覽。我雖在大學時主修數學,但卻未曾習讀數論一課,我的數論知識也是一點一滴的自習回來。寫「素網」之初,我想我的信念多於我的知識,寫罷感到知識不及或遇不明白之處,便找書來看。看完一本,便替網站加點文章,又再看下一本,這樣便使我的數論知識與日俱增。

 

    最初便是看到蓋伊著的《數論中未解決的問題》,第二版,張明堯譯,科學出版社於 2003年出版,找到作網的靈感和資料。書中詳列各類數論中未解決的問題與進展,如哥德巴赫猜想、孿生素數猜想、親和數的問題、幸運數等。當時的我,感到有很多新聞的知識,有很多新興的概念,很想把之記下。縱觀中文網站,言及數論或素數的,不外是說說素因子分解、最大公因子或最小公倍數一類小學程度的知識,再進一步則很少。所以我便把相關所學分輯成網,供諸同好。

 

    第二本是里本伯姆著的《博大精深的素數》,孫淑玲、馮克勤譯,科學出版社於 2007年出版。此書由素數無限個的證明開始,介紹素數判定、素數公式、素數分佈、素數種類等多方面的知識,鞏固了我對素數的認識,使知識更有系統,更具條理。特別是書中對費馬小定理、擬素數、卡邁克爾數的講解,使我對這方面認識更深。

 

    另一方面,多看外國網站的我對於一些數學專用名詞,有時不曉得如何中譯。看過這等中譯本後,自有公認的譯法作參考,對我作網亦方便了不少。

 

    找素數的知識可不容易,素數只是數論中的一個章節,大部份初等數論的書言及各類素數的篇幅也不多。還是近十多年,才開始看見一些素數的專書出現,把這門數學推廣開去。說回現在,在香港尋找數學專書越來越難,書店的空間被通俗文學和隨筆所佔據,別說數學書,別的科學書也難找。畢竟知識書悶悶的,是不懂討人歡心的。

 

書於 2010年 10 月 21 日家中